Что делать, если банк подал в суд по ипотеке?
author avatar
Татьяна Однорог
Эксперт в области микрокредитования, копирайтер, журналист и успешный предприниматель.

Что делать, если банк подал в суд по ипотеке?

В отличие от остальных типов кредитования, ипотека является наиболее опасной с точки зрения большой вероятности остаться без недвижимости. Ведь сам термин финансирования означает, что деньги даются заемщику не просто так, а под залог его будущего имущества. В такой ситуации выиграть суд с банком по ипотеке непросто. Как только у должника меняются жизненные обстоятельства и он теряет возможность выплачивать средства, у него появляются большие шансы вернуть залог обратно банку (конфискация имущества), даже если его существенная часть уже была оплачена.

К сожалению, таких случаев достаточно много, и необходимо знать, чем грозит неуплата кредита. Поэтому необходимо максимально серьезно отнестись к изучению договора ипотеки и анализу собственных возможностей по выплате ее частей в течение многих лет вперед. Но бывают ситуации, когда без ипотечного договора никак по-другому нельзя приобрести жилье, землю или автомобиль. И тогда нужно быть «вооруженным» знаниями, что делать если банк подал в суд по ипотеке.

Как выиграть суд?

  • Найти в договоре на кредит в банке неточности или пункты, напрямую противоречащие законодательству Украины;
  • Показать, что в соглашении отсутствуют или указаны в недостаточно полном объеме правила урегулирования конфликтов на случай форс-мажорных обстоятельств и долг по ипотеке передали в суд преждевременно;
  • Доказать, что во время составления кредитного договора не были учтены интересы несовершеннолетнего ребенка, который на тот период времени имел право на пользование имуществом;
  • Применить правило по срокам исковой давности на кредит военным или гражданским;
  • Найти несоответствия в данных, которые дает банковский юрист и запросе, изложенном в официальном деле;
  • Ряд других причин и аргументов под снятие обременения по ипотеке через суд, которые можно выявить путем детального изучения договора и консультаций со специалистами в области юриспруденции.

Пути решения

Когда банк подает в суд по ипотеке, остаться бездейственным – это совсем неподходящая стратегия. Если заемщик никак себя не проявляет, он автоматически принимает решение, которое озвучит представитель банка вместе с назначенным судьей.

Может ли банк забрать имущество? По решению суда, имущество может быть опечатано, а все живущие в нем будут выселены, даже если для этого потребуется помощь наряда полиции. Действовать точно надо, и лучше – под предводительством опытного юриста. Он расскажет все нюансы текущего дела, а также как после развода выйти из созаемщиков по ипотеке через суд. Существует два варианта развития событий: участвовать в судебных заседаниях по уже открытому делу или подавать встречный иск. Рассмотрим их в подробностях.

Как себя вести, если банк подал в суд?

Не знаете, что делать если банк подал в суд за невыплату кредита? Оптимальное и верное решение – подача ответного иска в суды по валютной ипотеке в долларах – это не Ваша история, то расслабляться все равно не стоит. Настройтесь на борьбу и подготовьте все необходимые бумаги. Последовательность действий лучше всего планировать так:

  • Получение повестки и проверка всех данных о месте и времени проведения заседания;
  • Подготовка и ксерокопия всех документов, которые будут фигурировать в исковом процессе на пользу заявителя;
  • Обращение к частному юристу или в соответствующую компанию за консультацией по теме возбужденного дела;
  • Составление эффективной стратегии защиты и формирование принципа поведения в суде;
  • Участие в судебном процессе и спокойная аргументация своей правоты, подтверждение сказанного с помощью собранных бумаг в оригиналах или копиях;
  • Ожидание, когда придет решение суда по валютной ипотеке;
  • Подача апелляции в случае вынесения несправедливого решения.

Надо быть готовым к высокой активности со стороны банка. Если уж он выделил достаточно большой бюджет на проведение взыскания, то он приложит все усилия для получения «кубка победителя».

Отправка ответного иска

В этом случае придется участвовать сразу в двух процессах, но игра действительно стоит свечей. Теперь главная задача не только защищаться, но и предъявлять претензии, требовать уменьшения процентных ставок, просить пересмотреть принципы начисления пени и прочее.

Принцип действий примерно такой же, как и в первом случае. Необходимо собрать полный пакет документов для персональной подачи их в судебную канцелярию, а потом ждать решение суда по военной ипотеке. Хороший юрист только ускорит процесс.

Список необходимых документов:

  • Исковое заявление;
  • Ксерокопия договора кредитования;
  • Чек об оплате судебного взноса;
  • Документ, подтверждающий получение определенного объема средств заемщиком или третьим лицом, предоставляющим услуги покупки-продажи движимого или недвижимого имущества;
  • Официальная выписка по кредитному счету;
  • Помесячный расчет текущей задолженности;
  • Дубликаты документов, в которых отображены требования кредитора в сторону заемщика;
  • Учредительные бумаги банковского учреждения;
  • Все сопутствующие документы по участию поручителя в сделке.

Как видите, процедура очень непростая и требует существенных временных и денежных затрат. Иногда проще обратиться в микрофинансовые организации и взять кредит для погашения кредита в другом банке. Своевременный возврат средств позволит месяц за месяцем уменьшать размеры долга и в скором времени выйти к нулю. Такая помощь в погашении кредита не только сэкономит Ваше время и нервы, но и оставит репутацию в безупречном статусе, а это очень немаловажный фактор для дальнейших финансовых сделок.

Оставьте свой отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: