Что делать если достают коллекторы?
author avatar
Татьяна Однорог
Эксперт в области микрокредитования, копирайтер, журналист и успешный предприниматель.

Что делать если достают коллекторы?

Банковские услуги предполагают возможность оформить финансирование в самых разных размерах: от небольших в 2000 – 20 000 гривен до внушительных сумм до 500 000 гривен. Возвращением крупных долгов зачастую занимаются штатные юристы, понимая важность вернуть существенные суммы денег в казну работодателя. А вот мелкие займы, которые требуют не меньше затрат по временному и финансовому ресурсу, но процент возврата небольшой, чаще всего перепродаются в коллекторские компании. Куда обращаться если угрожают коллекторы?

В данном случае, заемщик не имеет никакого права голоса, ведь, по закону, для подобной сделки банку не нужно его согласие. Как результат, жизнь неплательщика превращается в постоянное стрессовое состояние. Специально обученные специалисты предпринимают все возможные и невозможные меры для компенсации затраченных средств на покупку проблемного кредитного портфеля. Можно ли не платить коллекторам? Для этого совсем немного шансов.

Поэтапная работа колекторской конторы

Как разговаривать с коллекторами? Для работы сотрудников разрабатываются специальные скрипты (пошаговая инструкция разговора с клиентом), которые используются в каждой отдельной ситуации. Степень агрессивности поведения увеличивается с каждым последующим этапом безрезультатного взаимодействия и выглядит примерно так:

  1. Обсуждение ситуации по задолженности в спокойном тоне;
  2. Напоминание о незакрытом долге по телефону или с помощью смс-сообщений;
  3. Переход на грубый тон разговора с применением ненормативной лексики;
  4. Назойливые звонки в ночное время и по выходным;
  5. Визиты к месту проживания и на работу;
  6. Угрозы физической расправы в сторону членов семьи;
  7. Распространение информации о долге межу соседями и коллегами по работе;
  8. Обещания подать в суд или конфисковать имущество;
  9. Отправка фейковых документов с решением суда или актом на конфискацию.

Каждое из предпринятых действий, кроме первого и второго пункта, являются незаконными, но в реальности доказать что-либо полиции потом практически невозможно. Коллекторы постоянно меняют номер телефона, ставят его на режим «только исходящие» и не представляются во время общения – все это делает их почти неуязвимыми. Далее поговорим о том, что делать если достали коллекторы и как противостоять этому.

Борьба с «вымогателями»

Беспокоят коллекторы – как поступать? Главная цель взыскателей долгов – это расшатывание нервной системы должника, чтобы у него поскорее появилось желание вернуть деньги и наконец избавиться от всего сопровождающего его кошмара. Как показывает практика, они не заинтересованы в компромиссных договоренностях о реструктуризации или перенесении сроков, но нацелены на немедленное получение средств на руки. Это их единственный заработок, а потому если вас интересует как бороться с коллекторами, учитывайте это в своих планах.

Что делать если достают коллекторы в Украине?

  • Если донимают коллекторы звонками на личный номер телефона и сообщения. Необходимо занести в «черный список» всех, кто этим злоупотребляет, а также можно поменять номер телефона. К сожалению, последняя мера не настолько эффективна, как хотелось бы, потому что через магазин, продавший телефон, можно узнать новый номер по коду имей. Лучше сразу менять аппарат. А если все-таки взяли трубку и услышали «знакомый» голос, не дайте человеку с Вами заговорить.
  • Визиты домой и на работу. Как себя вести если пришли коллекторы? Ни под каким предлогом не открывайте дверь в квартиру, а на рабочей проходной (если таковая есть) дайте запрет на пропуск кого-либо по Вашей фамилии.
  • Обзвон родственников, коллег, членов семьи и знакомых. Попросите всех своих знакомых игнорировать звонки и сразу же класть трубку, как только появится подозрение на коллекторские происки.
  • Если коллекторы угрожают фейковыми фактами. Не реагируйте на подобные выпады, ведь, в соответствии с украинским законодательством, коллекторы не имеют права конфисковать жилье или другую недвижимость. А подача заявлений в суд для них является совершенно нецелесообразным действием.
  • Что делать если надоедают коллекторы с агрессивными действиями. Сфотографируйте или запишите на видео камеру смартфона все происходящее, вызовите полицию и дайте показания против нарушителей. По опыту, этот способ противодействия достаточно нерезультативный, потому что сложно что-либо доказать.

Корректный подход в общении с коллекторами даст Вам возможность в некой степени отстраниться от неприятного морального давления. Однако, такую ситуацию гораздо проще предотвратить, нежели исправлять последствия. Информацию о том, что делать если коллекторы звонят по чужому кредиту, ищите в других статьях нашего блога.

Своевременная выплата долговых денег – это залог спокойной жизни без стресса и ненужных разбирательств!

Оставьте свой отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: