Финансовые пирамиды – что это, и как их распознать? | Sravnizajm
Финансовые пирамиды – что это, и как их распознать?
author avatar
Кирилл Молчанов
Эксперт рынка микрокредитов

Финансовые пирамиды – что это, и как их распознать?

Как же всем нам уже порядком надоели эти «крылатые» фразы из социальных сетей и других зазывающих сайтов Интернета: «Получите пассивный доход от 10 000 грн. в месяц!», «Ставьте плюс в комментариях и я расскажу Вам как зарабатывать от 5000 грн. в неделю!», «Ищу партнеров по бизнесу – занятость 2-3 часа в день!». А ведь это стандартная тактика сетевого маркетинга, которым не столько важно продать продукт, сколько собрать вокруг него как можно больше «бизнесменов». Чем больше энтузиастов соберется в команде, тем больше дивидендов получит ее лидер.

« Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки... »

И если в нашем примере речь идет о небольших сетевых компаниях, которые торгуют косметикой, химией или чудо-пылесосами, то на мировом уровне существует с десяток-другой действительно масштабных компаний-пирамид. По своей сути, они ничем не отличаются от Орифлеймов-Ейвонов-Джерелий, но на практике не имеют какого-то конкретного продукта для продвижения. Их цель – собрать в проекте как можно больше «инвесторов», а ставки исчисляются в тысячах евро! Это был тизер, а теперь давайте поговорим подробнее.

Что такое финансовая пирамида, и как она работает?

Финансовая пирамида – это особая структура построения бизнес отношений, когда в проект активно привлекаются люди, а также их инвестиции. Каждый участник, который привел новых «инвесторов», получает ценное вознаграждение в виде денежного бонуса. И какое-то непродолжительное первое время этот бонус исправно «капает» на банковскую карту каждому «успешному» участнику проекта. Чем не круто?

Именно потому что, на первый взгляд, это действительно круто, каждый участник считает своим сердечным долгом поделиться прекрасной новостью о новом прибыльном проекте со своими знакомыми и родными. Он радостно хвастается отчетами финансовых поступлений на его банковскую карточку, откуда заманчиво улыбаются «нолики» сумм в евро. Именно этого эффекта и добиваются учредители финансовых пирамид – чтобы все казалось очень простым, а главное – мега прибыльным.

Таким образом, масштабы пирамиды постепенно наращиваются, а участники проекта искренне верят, что они инвестировали деньги в престижный бизнес. Когда количество собранных средств доходит до желаемой для учредителей отметки, проект мгновенно «лопается», как мыльный пузырь. В один момент исчезают и деньги, и инвесторы, и учредители, и красивые перспективы на будущее…

Какие определить, что Вы столкнулись с пирамидой?

Если говорить коротко, то при «знакомстве» с пирамидой, у Вас будет большой дефицит информации и каких-то конкретных данных. Все – о «цветочках» да о «птичках». Но если отвечать на этот вопрос более подробно, то список характеристик финансовой пирамиды будет выглядеть примерно так:

  1. Никаких оригиналов уставных документов, лицензий и другой учредительной документации. Вся эта информация покрыта мраком, а имена учредителей Вы узнаете, в лучшем случае, просто из разговора с «наставником». Про банковские счета и вообще никогда не услышите – все они в оффшоре.
  2. Отсутствие продукта бизнеса. Если в Орифлейм продуктом является косметика, а в Джерелии – вода, то в случае с финансовыми пирамидами, главной целью считается «вербование» людей, которые, собственно, и будут создавать эффект разрастающейся вширь пирамиды.
  3. Ваша задача – привести как можно большее количество людей в проект. Чем больше людей, тем лучше для проекта. Именно за количество новых участников Вы получаете определенную прибыль (бонусы).
  4. Обязательный вступительный взнос. Чтобы стать одним из «своих», необходимо заплатить за это немалую сумму денег. Часто эта стартовая сумма достигает нескольких тысяч евро.
  5. Обещание ошеломительного роста прибыли в самые короткие сроки. Вам дадут 100%-ную гарантию, что это произойдет прямо завтра. Ну, ладно, максимум, послезавтра Вы «отобьете» вложенные средства. А дальше – чистая прибыль!
  6. «Космические» схемы предлагаемого бизнеса. Вам расскажут, что это особенные и очень уникальные схемы, по которым до этого не работал еще ни один бизнес в мире. Именно поэтому, успех просто гарантирован.
  7. Договор о неразглашении информации. Перед стартом Вашей «карьеры» в финансовой пирамиде, Вам будет предложен договор, который обязует Вас молчать обо всем, что здесь будет происходить. Чаще всего сроки его действия составляют около 10-ти лет.
  8. Отсутствие возможности «выйти» из дела и забрать свои деньги. Когда Вы придете к наставнику и скажете, что решили «завязать», скорее всего услышите что-то типа «Деньги забрать невозможно, они уже работают на систему!», ну или что-то в этом роде…

« Как-то так… А так все хорошо начиналось, правда? »

Чем финансовая пирамида отличается от сетевого маркетинга?

В этом вопросе можно расписывать множество пунктов и находить отличия по каждому из них. Но мы поступим проще: если хотите определить, сетевая компания перед Вами или финансовая пирамида, ответьте на два простых вопроса:

  1. Будет ли реализовываться данный продукт или услуга, если структура новых участников перестанет расти?
      • Если ответ «Да!» – это сетевой маркетинг;
      • Если ответ «Нет!» – это финансовая пирамида.
  2. Будет ли реализовываться данный продукт или услуга по заявленной стоимости, если убрать из бизнес плана приток новых участников?
      • Если ответ «Да!» – это сетевой маркетинг;
      • Если ответ «Нет!» – это финансовая пирамида.

Теперь все становится на свои места, правда ведь? Тогда поехали дальше!

Сумма займа

1500грн

На срок

10дней

Честный кредит

Какие стратегии используют учредители финансовых пирамид?

А ведь чем-то же все-таки привлекают эти финансовые пирамиды людей…И многие на этом теряют огромные суммы денег! А крючки, на которые ловят новоиспеченных бизнесменов, очень простые, смотрите сами:

  • Ну, во-первых, это общая, нереально престижная атмосфера. Вот только представьте: всю свою жизнь Вы работали, например, врачом, а теперь, по взмаху волшебной палочки, Вас стали называть бизнесменом. Звучит впечатляюще, согласитесь. А потом еще все эти встречи, корпоративные праздники, торжественное празднование значимых дат проекта. Все это проходит очень пафосно и дорого, чтобы ни у кого даже мысль не прошмыгнула о том, что где-то может быть подвох.

« Две силы движут людьми - страх и алчность »

  • Во-вторых, учредители, будучи опытными психологами, давят на самые больные точки людей: «Хочешь много зарабатывать?» – «Хочешь много зарабатывать легко?» – «Хочешь много зарабатывать легко и быстро?» И это реально работает. Люди устали много работать и мало получать, это правда. Но, нужно сказать, что и любителей легкой наживы тоже немало среди участников финансовых пирамид.
  • В-третьих, это качественная визуализация богатой жизни. В «хороших» пирамидах даже дают возможность почувствовать на ощупь эту необремененную финансовыми проблемами жизнь. Все презентации и встречи проводятся в престижных локациях, столы накрываются в лучших традициях fusion кухни и даже подарки вручаются не просто там какие-то, а, например, автомобиль или яхта. Но это уже, конечно, только для самых-самых успешных!

И это работает, реально работает! А мы ведь знаем, что там, где есть спрос, всегда будет предложение – это золотое правило бизнеса. Так что будьте бдительны, задавайте побольше вопросов и анализируйте все, что Вам говорят о новом сногсшибательном бизнесе. Скорее всего – это новая финансовая пирамида!

Оставьте свой отзыв 1 Отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: