Где обменять порванные деньги?
author avatar
Эксперт рынка микрокредитов (МФО) в Украине и СНГ

Где обменять порванные деньги?

Ежедневно мы контактируем с валютой, покупаем товары и расплачиваемся в магазинах. Зачастую не задумываемся, что каждая финансовая операция приводит к старению банкнот. Очень часто, к нам в руки попадают интересные экземпляры: потертые денежные знаки с рисунками, пятнами и кляксами. Возникает ощущение, что купюра пережила апокалипсис. Что делать, если такая денежная единица попала в кошелек? Хорошая новость: Национальный банк Украины постановлением №134 3 декабря 2018 года утвердил, что уполномоченные банковские организации должны обменивать порванные купюры. Разберемся в вопросе подробнее.

Сколько живут деньги?

Задумывались ли Вы, какая продолжительность жизни одной банкноты? Считается, что самая прочная валюта в Австралии и Канаде. Ее изготавливают из тонкого, но очень прочного пластика. Такому материалы не страшны повседневные будни и природные катаклизмы. А вот сколько живут гривны? НБУ поделился интересными данными, украинские платежные средства перебывает в обороте:

  • От 1 до 50 грн. – от 1 года до 3-х лет;
  • 100 и 200 грн. – от 5 до 10 лет;
  • 500 грн. – более 10 лет.

« Срок жизни купюр зависит от номинала »

Но ведь наличные могут: промокнуть под дождем, обгореть, получить ожог химикатами или стать жертвой несчастного случая – попасть в стиральную машину. По статистике, чаще всего стирают номинал 5, 10 и 20 грн. А вот суммы повыше подвергаются гниению и старению, поэтому с целью сохранения, их надежно закапывают в землю или прячут в сливном бачке унитаза в плотном целлофановом пакете.

Где можно обменять порванные деньги?

Поврежденные наличные часто отказываются принимать во многих торговых заведениях, а банковские терминалы выплевывают их обратно. Косые взгляды продавцов и кассиров гарантированы. Но закон гласит: коммерческие предприятия обязаны признавать истрепанные дензнаки. А вот магазины, в свою очередь, не должны выдавать на сдачу плохие банкноты. Они обязаны сдавать их в уполномоченные места. Три кита Национального Банка Украины:

Именно здесь Вы имеете право поменять рваные деньги без комиссии. Такая операция финансовой организации не приносит прибыль, поэтому иногда можно натолкнуться на негатив. Следует проявить упорство и нахальство. Помимо указанных финучреждений, замену производят региональные подразделения НБУ. К сожалению, если денежные знаки совсем в плачевном состоянии, то скорее всего Вы получите отказ.

Сумма займа

1500грн

На срок

10дней

Микрокредит

Признаки износа денежных знаков

Как понять, что финансы с дефектом подлежат обмену? Здесь действует правило: если банкнота сохранила 55% площади и позволяет установить подлинность, то ее обязаны принять. Подразделяются на:

  • Платежные: ветхие и годные;
  • Неплатежные.

Зачастую мы сталкиваемся именно с ветхими банкнотами.

Они могут быть:

  • Загрязненными;
  • С пятнами и надписями;
  • Тусклыми;
  • Рванными на 5-10 мм;
  • Подклеенными скотчем или клеем;
  • Потрепанными или изношенными;
  • С оторванными уголками;
  • С оттисками штампов.

Если не засчитали наличные, потому что они испорченные более чем на 55%, а Вы уверены в обратном, то есть шанс доказать обратное. Для этого обращайтесь в Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД. От Вас потребуется написать заявление. Будет производиться экспертиза. В случае, если валюта пригодна, Вы получите справку. С таким документом направляйтесь в финансовое учреждение, где поменять порванную купюру не составит труда. Но существуют исключения. Пункты обмена не принимают:

  • Умышленно испорченные банкноты (полностью разрисованные маркерами или фломастерами);
  • Знаки с метками правоохранительных органов ультрафиолетовой краской;
  • Поддельные наличные (изымаются и передаются Нацполиции для проведения расследований).

Если задаетесь вопросом, где поменять порванную купюру в Киеве, то Вы без проблем можете расплачиваться ими в торговых заведениях или обменять в банковском учреждении.

Порванная иностранная валюта, где поменять?

Иностранная валюта – гостья в нашей стране, хоть и желанная. Поменять порванную купюру других стран дело хлопотное. Такая процедура называется «инкассо иностранной валюты». Это означает, что отечественная финансовая организация выступает посредником. Процедура такая: организация передает банкноту в страну происхождения. Ждать результата и возврата можно не только недели, а месяцы и даже годы. Услуга платная, стоимость достигает 50% номинала. Но если внешнее учреждение признает средства платежа непригодным, то проситель получает возмещение: новые доллары/евро или отечественные деньги по курсу банка, где производилась операция. Приблизительная комиссия – 1500 грн. одной операции.

Правда есть исключение, замене на месте подлежат купюры с незначительным износом:

  • С небольшими пятнами;
  • Надорванные, но только если не превышают одной четвертой ширины банкноты;
  • С незначительными потертостями.

« Чтобы обменть банкноту, должен сохраниться 55% ее площади, номр и номинал »

Постановление НБУ №502 гласит, что банки обязуются принимать иностранные денежные знаки с небольшими дефектами. В реальности все по-другому. Коммерческие банковские организации устанавливает в этом вопросе свои правила, как правило решение остается за кассиром. Действует человеческий фактор. Небольшое отклонение от нормы (в особенности если знаки изменились более чем на 3 мм) может послужить причиной отказа. Если сумма велика, то запаситесь терпением и произведите инкассо.

Такую услуги проводят:

  • Райффазен Банк Аваль – комиссия 10%, оценка делается на месте;
  • Ощадбанк – комиссия 20%.
  • Укрэксимбанк – центральное отделение, минимальная сумма обмена – 100 долларов.

Бумажные деньги быстро изнашиваются. Где поменять порванную купюру?
С 2019 году испорченные гривны принимают коммерческие банки, с валютой других стран пока еще возникают сложности. Но главное – знание и умение отстоять свои законные права.

Оставьте свой отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: