Как банки обманывают людей по кредитам?
author avatar
Эксперт рынка микрокредитов (МФО) в Украине и СНГ

Как банки обманывают людей по кредитам?

Далеко не все заемщики, которые обращаются в банк за финансированием, разбираются во всех нюансах современного законодательства. Большинство из них не имеют высшего или среднего образования в юриспруденции и не обладают всеми знаниями, связанным с ней. Этой ситуацией пользуются некоторые нерадивые банки – дают кредит в условиях кризиса, а потом, некорректным путем пытаются увеличить суммы денег к возврату. А клиенты, по итогам подписанного договора, должны за это платить.

Почему банки идет на подобные нелицеприятные поступки?

  • Сложная экономическая ситуация в стране диктует свои условия выживания;
  • Политика финансовой организации предполагает подобную форму взаимодействия с клиентами как инструмент зарабатывания средств;
  • На работу принят недостаточно квалифицированный юрист, который недобросовестно выполнил работу по составлению договора.

Вне зависимости, какая из причин двигает кредитором, заемщик должен знать все возможные варианты уловок и не позволять ввести себя в заблуждение. Каждая сэкономленная копейка – это заработанные средства для жизни, от этой мысли стоит отталкиваться в процессе изучения особенностей сотрудничества с любым банковскими учреждениями.

Как банки обманывают по кредитам со страховкой?

Часто неопытных клиентов банки обманывают по кредитам, навязывая страховку. Официальной версией является необходимость застраховать свой долг на случай наступления форс-мажорных обстоятельств и невыплаты всех оговоренных сумм. В таких случаях сделка должна быть заключена со страховой компанией, которая продиктована кредитором.

Суть обмана состоит в том, что, помимо основной цифры на кредит в банке, в договоре появляется еще одна сумма страховки. Соответственно, счет увеличивается в размерах, и проценты насчитываются на более существенную сумму.

Как только клиент начинает сопротивляться, сотрудник банка спешит утверждать, что без этого платежа сделку оформить невозможно. Однако, это не так. Необходимо требовать встречи с руководителем отделения и доказательств обязательного страхования (по закону Украины это – дело добровольное).

В случае, если страховой взнос уже оформлен, можно подать заявление на имя банковского руководителя с просьбой его возврата. На этот процесс понадобится от четырнадцати до тридцати дней. Это гораздо проще, нежели думать как обмануть банк и не вернуть кредит.

Как банки обманывают людей по кредитам с комиссиями мелким шрифтом?

Еще одна уловка – это банки обманывают людей по кредитам, прописывая важные моментов маленьким шрифтом в самом низу страницы. В основном, так поступают с комиссиями за оформление и поддержку функционирования личного счета, информационно-консультационные услуги, осуществление сопутствующих транзакций.

В данном случае бороться можно только тщательным изучением договора еще до момента его заключения. Необходимо требовать расшифровку и объяснение каждого подозрительного пункта, и хорошо, если это будет сделано в письменном виде.

Кстати, в судебной практике существует подход доказательства незаконности договора путем оспаривания положений, прописанных внизу страницы мелкими буквами.

Как банки обманывают на кредитах с помощью неочевидных штрафов?

Обычно, полный объем взятых в долг финансов можно беспрепятственно вернуть банку в любой период действия двухстороннего соглашения, даже если это будет сделано задолго до момента его окончания. Но некоторые банки обманывают на кредитах, забывая проинформировать своих клиентов, что у них действуют другие правила, и за досрочное погашение займа предусмотрен штраф.

Как поступать? Необходимо заранее проговорить этот момент со специалистом банка и настоять на фиксации этого факта на страницах соглашения.

И напоследок – о закрытии счета

Далеко не все должники требуют письменное подтверждение закрытия их счета после внесения последнего платежа, а банки тоже не спешат об этом напомнить. Как результат, несколько гривен, случайно оставшихся невозвращенными, через несколько лет перерастают в большие суммы денег.

Нужно зафиксировать эту информацию и сделать для себя выводы, что после завершения сотрудничества с банком всегда нужно поставить жирную точку путем запроса соответствующего документа. Иначе придется потом выплачивать несоизмеримые объемы средств, которые, по сути, не были никак использованы.

Как видите, без глубокого понимания всех внутренних процессов в кредитовании, можно серьезно «попасть» на деньги. Поэтому, лучше заранее вооружиться знаниями и быть на чеку. Аргументированный разговор с банком может определить тон дальнейшего сотрудничества, а также исключить любые возможные махинации и обманы. Будьте бдительны!

Оставьте свой отзыв 2 Отзыва

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка:

  1. пишет:

    Ничего себе! Оправдания нашли для банков…конечно кризис в стране, дак а у людей что, идилия в жизни? Что дает права воровать у своих же граждан. Я такого не понимаю. Теперь боюсь еще больше чем по началу брать кредиты.

    Как банки обманывают людей по кредитам?