Как бороться с коллекторами и избавиться от их звонков?
author avatar
Татьяна Однорог
Эксперт в области микрокредитования, копирайтер, журналист и успешный предприниматель.

Как бороться с коллекторами и избавиться от их звонков?

В отличие от западной практики, работа украинских коллекторов часто выходит за рамки законных действий. Это объясняется отсутствием законодательных актов для контроля их деятельности. Как результат, агрессивное общение, звонки с угрозами и неожиданные встречи вечером у подъезда. Борьба с коллекторами в Украине происходит совершенно безрезультативно.

К сожалению, сегодня банковское учреждение имеет право передать кредитный портфель неблагонадежного клиента в коллекторскую контору без получения согласия от второй стороны. Вот перечень случаев, когда это происходит наиболее часто:

  • Долг имеет небольшой размер, и банк считает нецелесообразным тратить временной и финансовый ресурс на решение вопроса;
  • Должник отказывается от выплат по кредиту дольше, чем в течение 3-х месяцев;
  • Заемщик перестает выходить на связь с банковскими сотрудниками, меняет номер телефона и место жительства;
  • С кредитами, владельцами которых являются жители Луганской и Донецкой области, а также Крыма.

А так как коллекторская фирма платит за покупку деньги, она очень заинтересована в наискорейшем решении финансовой ситуации и бороться с коллекторами МФО в Украине крайне сложно. Для достижения этой цели, ее сотрудники применяют самые немыслимые меры, чтобы запугать заемщика и заставить его как можно быстрее вернуть финансы.

Методы и подходы коллекторов в борьбе за возврат средств

На начальном периоде взаимодействия коллекторы «держат себя в руках» и применяют только законные методы – конструктивный диалог и приличная переписка по электронной почте, защититься от коллектора нет надобности. Однако, рано или поздно, наступает время, когда они понимают, что это все не действует, и начинают разворачивать мощную кампанию по запугиванию и угрозам. Как это выглядит в реальности?

  • Осуществление звонков на личный номер телефона заемщика во время выходных и поздно ночью с грубыми разговорами и обещаниями расправы;
  • Отправка сообщений на мобильный телефон с текстом угрожающего характера;
  • Прозвон членам семьи и близким родственникам, коллегам по работе;
  • Создание фейкового аккаунта в социальных сетях с аватаркой должника и отправка сообщений странного содержания по списку друзей;
  • Общение от имени руководителя полицейского подразделения, судьи или прокурора, следователей или детективов;
  • Отправка поддельных документов с решением суда или повесток на судебное заседание;
  • Прочие.

Как разговаривать с коллекторами? В каждом из вышеперечисленных случаев главной целью является постепенное расшатывание психики должника и склонение к быстрому возврату денег. У многих украинцев первым делом возникает вопрос, можно ли бить коллекторов. Законом Украины это запрещено и предполагает несение ответственности в соответствии с буквой закона.

Как бороться с коллекторами?

Как показывает опыт, договориться с коллектором о компромиссном решении (реструктуризация или пролонгация) практически невозможно. Единственное, чего он добивается, это получение денежных средств.

Как можно избавиться от звонков коллекторов в Украине? Противостоять такому напору тоже можно, особенно, если учесть такое слабое место, как ограниченное количество сотрудников в компании.

Итак, что можно предпринять?

  • Блокировать номер телефона звонящих, чтобы навсегда избавиться от коллекторов по телефону. Скорее всего, это придется делать столько раз, сколько есть специалистов в компании, а может быть и больше. Но потом настанет тишина.
  • Поменять номер телефона, чтобы остановить звонки коллекторов. Этот прием работает, но не долго. Узнать новый набор цифр – не проблема, особенно если должник снова его «засветит» где-то в официальных онлайн или оффлайн базах.
  • Что делать если достают коллекторы? Купить новый аппарат. По параметрам имей-кода можно определить номер мобильного телефона, часто базу контактов перепродают интернет магазины, которые это устройство реализовало клиенту.
  • Узнать имя известного в городе начальника полицейского отделения и блефануть знакомством с ним.
  • Что делать, если звонят коллекторы? Не берите трубку с неизвестного номера, а если взяли и услышали странный голос, сразу отбивайте вызов. Таким образом можно не позволить им начать беседу и сохранить нервы в порядке.

И помните, что представители коллекторской организации не имеют права изымать имущество или применять силу в общении со второй стороной. Куда обращаться если звонят коллекторы? Если подобные действия имели место быть, сразу же фиксируйте это на видео или фото камеру и вызывайте полицию. А еще лучше – вовремя выполнять свои долговые обязательства, потому что потом избавиться от звонков коллектора практически невозможно!

Оставьте свой отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: