Как коллекторы выбивают долги?
author avatar

Как коллекторы выбивают долги?

Банковским учреждениям совершенно не с руки содержать целое подразделение с целью релизовывать взыскание задолженности – из соображений больших затрат временных и финансовых ресурсов. Именно поэтому каждый проблемный займ попадает во владение коллекторов, которые на свое личное усмотрение выбирают методы для решения непростых денежных ситуаций с клиентами.

В соответствии с украинским законодательством, силовые методы использовать нельзя. Поэтому, для достижения поставленной цели, выбивают долги коллекторы, используя два ключевых подхода – дружественный и агрессивный. Разберем каждый из них детальнее.

Дружественный подход

Для кого рассчитан? Для заемщиков, которые эмоционально не готовы к серьезным разборкам и мощному моральному давлению. Они готовы ухватиться за первую предложенную помощь и воспользоваться ею в полной мере.

Как коллекторы выбивают долги в Украине? Коллектор долго собирает информацию о клиенте, изучая его кредитный портфель и особенности жизни. Он фиксирует список друзей, перечень увлечений, места и локации для отдыха, интересы и хобби, тип покупок и магазины, в которых они осуществляются. Когда специалист вооружился полным комплектом данных, он постепенно втирается в доверие к человеку – сначала начинается разговор на нейтральные темы через социальные сети, потом предлагается «дружеская» помощь в решении сложной денежной проблемы на самых выгодных условиях. Далее общение переходит в оффлайн и личные встречи для обсуждения вопроса.

Какая степень эффективности? Низкая.

Что делать если звонят коллекторы? В данном случае, необходимо принять решение о целесообразности подобного рода сотрудничества. А может быть, это действительно наиболее подходящий вариант быстро закрыть вопрос и больше никогда о нем не вспоминать?

Агрессивный подход

Для кого рассчитан? Так как большинство злостных неплательщиков сталкиваются с ситуацией задолженности уже не в первый раз, они морально подготовлены к серьезным разборкам, поэтому вряд ли отреагируют на дружественный подход в общении.

Как коллекторы взыскивают долги? Агрессивный метод коммуникации сильно отличается от последнего упомянутого. Он предполагает ряд жестких мер, направленных на выведение заемщика на эмоции и запугивание всеми возможными способами:

  • Коллекторы угрожают по смс;
  • Звонки на личный номер мобильного телефона и грубое общение на тему необходимости выполнить свои долговые обязательства;
  • Встреча владельца долга возле подъезда или работы с целью провести «воспитательную» беседу;
  • Обзвон родителей, родственников, коллег, знакомых и друзей для оповещения про задолженность их близкого человека и просьбой уговорить его вернуть взятые деньги;
  • Создание надписей под балконом жилого дома со просьбой вернуть средства;
  • Вкладывание в соседские двери записок с компрометирующим характером;
  • Передача информации о статусе должника учителям детей в школе, начальникам на работе, единомышленникам по роду интересов и прочее;

Нет ничего, что могут забрать коллекторы, но применение подобных методов делают жизнь человека совершенно невыносимой, и он рано или поздно предпринимает действия для урегулирования ситуации.

Степень результативности. Высокая.

Что делать если достают коллекторы? Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от нападок коллекторов (особенно, если для этого нет веских причин), необходимо следовать ряду рекомендаций:

  • По возможности, отключайте телефон на ночь и на выходные дни – именно в этот период времени наиболее остро воспринимается нецензурная речь, услышанная в трубке;
  • Не отвечайте, если номер, с которого звонят, не находится в записной книжке устройства;
  • Поменяйте номер мобильного, а лучше – замените аппарат, чтобы не было возможности отследить контактные данные по параметрам imei-кода;
  • Заблокируйте все номера, с которых поступают угрозы, делайте это сразу с первого звонка;
  • Обратитесь за помощью в полицию и узнайте, какие права у коллекторов.

Неприятности от коллекторов – это всегда долгая и очень изнурительная история. Так как бороться с коллекторами за свои права достаточно сложно, гораздо легче предусмотреть подобную ситуацию и не допустить ее появления. Решение простое – ответственно подходить к отправке запроса на кредитование и вовремя закрывать ежемесячные платежи.

Оставьте свой отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: