Как правильно разговаривать с коллекторами по телефону?
author avatar
Татьяна Однорог
Эксперт в области микрокредитования, копирайтер, журналист и успешный предприниматель.

Как правильно разговаривать с коллекторами по телефону?

Телефонный разговор с коллектором – привычная практика по выяснению вопроса задолженности. Для особо злостных неплательщиков они выбирают «неудобное» время: поздний вечер, ночь или праздничные/выходные дни. Расчет идет на то, что человек находится в состоянии отдыха, и главная задача – вывести его из зоны, комфорта, заставить нервничать и думать о плохом. Чаще всего, это схема срабатывает и заемщик начинает постепенно выходить на контакт, чтобы быстрее избавиться от назойливости звонящих. Куда обращаться если угрожают коллекторы?

Разговор с коллекторами, когда Вы действительно должник

В рамках существующих законов о правах человека, коллекторы могут вести деловые переговоры по телефону или приглашать в офис для обсуждения нюансов дела. Также они имеют право отправлять уведомительные письма на электронную почту. В этом случае лучше говорить с коллекторами, идти с ними на компромисс и постараться оперативно решить проблему.

Но бывает и так, что сотрудники коллекторских компаний начинают действовать с нарушением закона: набирать в запрещенные периоды (суббота, воскресенье, выходные и праздники), грубить и выражаться с использованием нецензурной лексики. В этом случае, лучше придерживаться правил, как правильно разговаривать с коллекторами по телефону в Украине:

  • Не отвечать грубо, разговаривать сдержанно и спокойно, а лучше вообще класть трубку, как только начинается беседа в некорректных тонах;
  • Спросить имя и фамилию звонящего, зафиксировать у себя в блокноте или телефоне;
  • Уточнить название коллекторской конторы;
  • Если проблемный кредитный портфель уже попал в суд, уточнить номер дела и запланированное время судебного заседания;
  • По возможности, включить диктофон или любое записывающее устройство для фиксации разговора;

Вот как нужно общаться с коллекторами по телефону. В конце стоит поблагодарить за информацию и положить трубку.

Пытаются повесить чужой долг?

Что делать если звонят коллекторы по чужому кредиту? Случаются ситуации, когда человеку начинают поступать звонки от коллекторов по займу, но он не оформлял финансирование, даже с указанным заемщиком не знаком. Такое происходит по ряду причин: покупка сим-карты, номер которой ранее был привязан к определенному кредиту, переезд в квартиру, где до этого жила семья должников и т.д. Что делать, если достают коллекторы без причины?

Предлагаем Вам несколько рекомендаций, как надо разговаривать с коллекторами МФО и банков:

  • Узнать название компании и фамилию-имя-отчество ее руководителя;
  • Написать письмо с уведомлением, что Вы не являетесь держателем кредита, даже с учетом, что номер телефона или адрес проживания совпадает с данными в их базе;
  • Продублировать эту информацию обратившемуся к Вам человеку, закончить разговор, не вступать ни в какие дискуссии.

Общение с коллекторами – это всегда весьма неприятная процедура, но, зная правила, как лучше корректно общаться с ними, можно избежать множества неприятных телефонных разборок. Отдавайте долги вовремя и берегите свои нервы!

Оставьте свой отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: