Как вести себя в суде с банком по кредиту?
author avatar
Кирилл Молчанов
Эксперт рынка микрокредитов

Как вести себя в суде с банком по кредиту?

Финансовые взаимоотношения с банком – это большая ответственность за каждый просроченный платеж. Самые большие неприятности наступают, когда заемщик вообще перестает выплачивать долг – по субъективным или объективным причинам. Дальше поговорим, как выиграть суд у банка по кредиту.

Какие меры принимает банк до того, как передать дело судье?

Первое время банковское учреждение попытается наладить двухстороннюю коммуникацию с клиентом, надеясь на обоюдно выгодный компромисс.

Когда такой формат общения заходит в глухой угол, дело передается в коллекторскую компанию. Ее сотрудники делают все возможное и невозможное, лишь бы уговорить/заставить должника вернуть взятую сумму. Так как их заинтересованность обычно состоит в определенном проценте от возвращенного объема денег, они прибегают к самым разным по степени жесткости мерам: звонки ночью с неизвестного номера, поджидание вечером у подъезда, обзвон родственников, друзей и сотрудников с целью рассказать о ситуации и убедительной просьбой воздействовать на близкого человека.

Последняя инстанция – это суд. И здесь уже ситуация переходит в стадию очень серьезной, с вполне реальными последствиями в виде больших штрафов и конфискации имущества. Что делать если банк подал в суд за невыплату кредита, чтобы облегчить процесс и получить минимум наказаний? Об этом поговорим дальше.

Какие форматы участия в судебном заседании могут быть?

Конечно, самый бюджетный вариант – это самостоятельная защита своих прав и выработка личной стратегии, как бороться с банком в суде. Но законы Украины настолько быстро меняются, что иногда отследить их обычному человеку практически невозможно. Да и отсутствие опыта в судебных разбирательствах сыграет только в минус, суд с банком без адвоката – достаточно сложный процесс.

Самостоятельному участию есть хорошая альтернатива – это работа с кредитным адвокатом, который постоянно работает в этой сфере и понимает, как вести себя в суде если банк подал в суд. Это гораздо более затратный способ, но итоговый результат того однозначно стоит.

Как подготовиться к суду?

Какой бы из форматов, как вести себя в суде с банком по кредиту, не был выбран, стоит помнить о перечне документов, которые будут служить доказательной базой:

  • Больничные листы, которые свидетельствуют о невозможности выполнять свои долговые обязательства из-за резкого ухудшения здоровья;
  • Рецепты, чеки и справки из медицинских учреждений, в которых указаны значительные суммы, потраченные на восстановление здоровья заемщика или его близких родственников;
  • Документы, подтверждающие факт расторжения брака;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Выписка о смерти близкого человека и чеки по затратам на похороны;
  • Трудовая книжка с отметкой об увольнении/сокращении.

Чем больше доказательств объективных причин, влияющих на платежеспособность, будет собрано на момент проведения заседания, тем больше шансов получить смягчительное решение.

Основной пакет документов

Помимо бумаг с доказательствами, необходимо подготовиться к суду с банком: собрать и подать в правильном порядке набор документов для непосредственного рассмотрения дела.

После получения повестки, необходимо корректно вести себя в суде должнику перед банком без адвоката: проверить, в каком суде и на какие даты запланировано заседание. Лучше уточнить этот вопрос на онлайн ресурсе соответствующего суда. Когда эта информация уже есть на руках, стоит позаботиться о наличии следующих бумаг:

  • Оригинал и копия кредитного договора со всеми приложениями и обновлениями;
  • Детальную помесячную раскладку по выплате долга;
  • Документы, подтверждающие личность ответчика и поручителя (если таковой был).

Также судья может запросить дополнительные документы, нужно сделать все возможное, чтобы в самые короткие сроки предоставить их на рассмотрение.

Тактики борьбы

Опытные специалисты выработали несколько схем, которые могут привести к положительному исходу судебных заседаний:

  • Поиск ошибок и недочетов в договоре о финансировании. Особенно актуальным будет данный подход, если рассмотрение дела происходит во временные рамки серьезных изменений в украинских кодексах. Здесь нужно хорошо задуматься, нужен ли адвокат если банк подал в суд.
  • Победа «измором». В данном случае имеется ввиду затягивание процессов любыми доступными способами: прошениями о переносе заседаний, появлением «заболеваний», по причине которых появляются трудности посетить мероприятие, и пр.
  • Подача встречного иска по делу «кредит в банке». А еще лучше – идти на опережение и обращаться за справедливостью еще до момента «атаки» банковских юристов.

Какая бы стратегия не была выбрана, все время надо быть на чеку и контролировать действия оппонентов. Каждая ошибка может стоить больших денег в виде существенных штрафов или лишения имущества.

Оставьте свой отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: