Какая минимальная пенсия в Украине в 2019 году?
author avatar
Татьяна Однорог
Эксперт в области микрокредитования, копирайтер, журналист и успешный предприниматель.

Какая минимальная пенсия в Украине в 2019 году?

Люди, проработавшие всю жизнь на благо страны, но уже не имеющие физических сил трудиться, обязательно должны иметь средства для благополучной старости. В отличие от развитой восточной страны Китая, где нет даже понятия пенсии, а родители на старости лет остаются на полном попечительстве у детей, украинские пенсионеры получают ежемесячное финансирование от страны. И это большой плюс, хотя иногда эти деньги действительно кажутся мизерными.

По статистике, на территории украинского государства проживает около 12 миллионов пенсионеров, и каждому из них необходимо поддерживать свой быт, питаться и приобретать сезонную одежду. Но поддерживать достойную жизнь получается не у всех, ведь размер минимальной пенсии в Украине в 2019 году у разных людей очень сильно разнятся. Отчего это зависит и как вообще происходит – будем разбираться дальше.

Размер минимальной пенсии в Украине с 1 января 2019 года

На объем выплат пенсионерам влияют такие факторы, как уровень минималки по заработной плате и установленный минимальный прожиточный минимум. В начале 2019-го эти цифры выросли на несколько десятков гривен, соответственно, минимальная пенсия в Украине на сегодняшний день увеличилась до 1669 гривен для украинцев старше шестидесяти пяти лет и стажем работы тридцать пять лет (мужской параметр) и тридцать лет (женский параметр). По закону, пенсионные выплаты для людей с самым большим количеством честно отработанных лет, не может составлять менее 40% от допустимой зарплаты. А средний показатель в 2500 гривен – это сколько составляет минимальная пенсия в Украине в 2019 году на сегодняшний день.

Сегодня мы перечислим четыре основных способа набрать необходимое количество пенсионного стажа:

  1. Общий. Он рассчитывается по суммарному количеству записей об официальном трудоустройстве в трудовой книжке и применяется к 90% украинцев. Также он может включать в себя три последующих категории стажа из списка.
  2. Льготный. Его формула подсчета имеет определенные особенности, автоматически умножающие цифры в нужное количество раз. Этот стаж применяется к людям, которые работали в опасных для здоровья и жизни условиях на определенных производствах или предприятиях.
  3. Специальный. Он подразумевает накопительную систему стажа, когда берется в учет суммарная продолжительность официальной деятельности на всех видах работ.
  4. Страховой. Этот стаж суммируется по количеству лет, в течение которых осуществлялись выплаты ЕСВ в Пенсионный фонд.

Осталось только понять, что делать тем людям, у которых не хватает нужного количества лет? Решение уже есть, и оно озвучено на официальном уровне: существует возможность приобрести несколько лет стажа за деньги. Приобрести 365 стаже-дней стоит 16 896 гривен, а всего покупка не может превышать пяти лет.

Предусмотрена также отдельная статья по пенсионным начислениям для иностранцев. Те, кто находится на законных правах в нашем государстве, имеют право получать финансовую ежемесячную поддержку на тех же условиях, что и местные жители.

Условия получения минимальной пенсии для разных категорий населения

Единой системы расчета для жителей нашей страны не существует. Причиной этому является наличие более двадцати законодательных актов, в соответствии с которыми начисляются средства для различных категорий граждан пенсионного возраста. Главные условия получения минимальной пенсии в Украине – это стаж тридцать и тридцать пять лет, для женщин и мужчин соответственно.

Также имеет большое значение тип компенсации, на которую претендует человек, различают такие категории по:

  • Возрасту;
  • Инвалидности;
  • Выслуге лет;
  • Утрате кормильца;
  • Социальные.

И если, в основном, выплаты имеют средний или минимальный размер пенсии в Украине в 2019 году, то некоторые виды выплат соответствуют гораздо большему объему средств. Таким образом, мы выделим несколько категорий пенсионеров, претендующих на средства с завышенным коэффициентом:

  • Военнослужащие;
  • Работники высших судебных инстанций;
  • Инвалиды;
  • Участники АТО и боевых действий;
  • Вынужденные переселенцы;
  • Медработники;
  • Шахтеры;
  • Сотрудники полиции;
  • Частные предприниматели;

Для каждой из этих групп людей разработан свой алгоритм расчета и он всегда подстраивается под глобальные изменения в сфере социальных выплат украинцам.

Новая система перерасчета пенсии в 2019 году

В соответствии с новым законом, сейчас минимальная пенсия в Украине по годам будет укомплектована существенными надбавками. Так, при гонорарах за выполненный труд, в два раза превышающий среднюю по стране и 35-ти годах официального стажа, пенсионер может рассчитывать на +600 грн. А в тех же условиях, но с зарплаты на уровне средней, только +300 грн.

Чтобы обеспечить наглядность и понимание внутренних процессов, наконец выведена и представлена обществу формула начислений и расчетов:

« P = Zз × Kз × Kc »

В данном случае, нужно понимать, что P – размер пенсии в гривнах, Zз – усредненная минимальная зарплата за три последних года, Kз – коэффициент зарплат в соотношении фактически получаемой оплаты труда к средней по стране, Kc – коэффициент страхового стажа.

Особенность системы еще состоит в том, что объем финансовой помощи очень зависит от периода времени, когда наступил этот возраст. Так, два человека, на равных условиях вышедшие на долгожданный заслуженный отдых, но с разницей в 10 лет, будут получать разные суммы денег. В среднем, более ранний уход будет оценен в два-три раза «дешевле», нежели его аналог спустя десяток лет.

Размер минимальной пенсии для шахтеров

С июля увеличилось обеспечение для работников шахт. Сумма прироста составила 201 гривну. В целом, минимальная пенсия в Украине на сегодня для этой категории людей не должна быть менее трех прожиточных минимумов для людей, утративших трудоспособность.

Минимальный размер пенсии для инвалидов

Сколько нужно работать для минимальной пенсии? Вне зависимости от того, какую группу инвалидности имеет человек, он должен располагать определенным количеством стажа на момент обращения за помощью. Конечно, цифры необходимых отработанных лет, значительно меньше, нежели для трудоспособного населения.

Так, для обладателей свидетельства о наличии первой группы инвалидности, необходимо проработать в компании с официальным оформлением от 1 до 10 лет, в зависимости от возраста.  А вот для второй и третьей необходимо немного больше – от 1 до 14 лет. В данном случае, не имеет никакого значения, в какой момент произошла потеря трудоспособности – до поступления на работу, в течение рабочего периода или после увольнения/сокращения.

Если для людей с ограниченными возможностями наступает пенсия по старости, расчет их денег идет в процентах от установленного параметра обеспечения по возрасту:

  • Первая группа – 100 процентов;
  • Вторая группа – 90 процентов;
  • Третья группа – 50 процентов.

Специально созданная медико-социальная экспертиза выясняет и утверждает причины возникновения инвалидности, устанавливает группу и срок ее действия.

Какой будет минимальная пенсия для военных?

Военные пенсии распределяются на три основных вида:

  • По выслуге лет – 50-70% ежемесячной денежной помощи, в зависимости от количества отработанного времени;
  • По статусу инвалида – 40-100% от основной суммы;
  • По причине смерти кормильца, который получал такого рода выплату – 30-70% на всех членов семьи.

В январе произошел перерасчет по текущим суммам военных начислений. Он имел положительную тенденцию, и теперь увеличение минимальной пенсии в 2019 году соответствует 750 гривнам. И, по утвержденному на законодательном уровне плану, уже в начале 2020 будет добавлено еще столько же.

Ожидается ли повышение минимальной пенсии в 2019 году?

В ближайшее время действительно запланировано рост объемов социальных обеспечений. Для разных подкатегорий это произойдет в разное время, но ориентировочное время – это конец 2019 – начало 2020. И это именно тот вопрос, который интересует большинство украинцев: будет ли повышение минимальной пенсии в Украине в 2019 году?

Что делать, если минималки не хватает?

Даже проработав очень много лет на официальной работе, многим людям в старости не хватает денег даже на товары первой необходимости. Это не означает, что нужно себя во всем ограничивать, ведь есть хорошая альтернатива – взять кредит на карту в микрофинансовой организации.

Небольшой кредит для пенсионеров, студентов и других плохо защищенных социальных групп в размере до 15000 гривен, взятый на короткий срок – это возможность быстро решить сложную финансовую ситуацию и не оказаться в долгах перед родственниками или знакомыми. Оформление займа в МФО происходит за 30 минут, а деньги сразу попадают на Вашу личную карточку любого украинского банка.

В случае неожиданных обстоятельств, когда нет возможности вовремя рассчитаться с кредитом, можете заказать услуг пролонгации и продлить на определенное время сроки возврата, указанные в договоре.

Сотрудничество с МФО – это кредит без трудового стажа, никаких справок с работы, только паспорт и код. Ну, и еще мобильный гаджет или компьютер с подключением к Интернет, на сайт выбранного кредитора. Это действительно быстро и очень просто! Стартуйте прямо сейчас, а если остались вопросы, быстрее задавайте их в комментариях – наши специалисты максимально оперативно помогут Вам решить технические вопросы с оформлением временного финансирования!

Оставьте свой отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: