Какой должна быть финансовая подушка безопасности?
author avatar
Эксперт рынка микрокредитов (МФО) в Украине и СНГ

Какой должна быть финансовая подушка безопасности?

Каждый хочет быть уверенным в завтрашнем дне. Но никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Выбить человека из колеи могут:

  • Болезнь;
  • Увольнение с работы;
  • Несчастный случай (пожар, потоп, ДТП);
  • Экономический кризис в стране;
  • Временная утрата трудоспособности;
  • Потеря кормильца семьи.

На решение таких проблем расходуются финансовые и эмоциональные ресурсы. Качество жизни стремительно падает вниз. Возникает вопрос: как защитить себя от хаоса?

« Создавайте денежный резерв »

Для чего нужна финансовая подушка безопасности?

Финансовая подушка – это деньги на случай форс-мажорных обстоятельств. Потеря источника дохода толкает человека на крайние меры: новая малооплачиваемая или неинтересная работа, долговая яма, депрессия. Денежный запас подарит внутреннее ощущение уверенности и комфорта, поможет безболезненно продержаться некоторое время. Что дает финансовая подушка безопасности:

  • Чувство спокойствия;
  • Стабильный уровень жизни;
  • Уверенность;
  • Отсутствие страха.

Сбережения помогают смело смотреть в будущее и не бояться «черного дня». Выделяют 2 главных принципа финансовой подушки:

  1. Неприкосновенность – запрет использовать деньги из резерва на текущие нужды и желания;
  1. Легкодоступность – возможность получить наличные в кратчайшие сроки.

По статистике 80% украинцев не имеют сбережений. Основные причины: низкая заработная плата, финансовая необразованность, недисциплинированность. Жить «здесь и сейчас» и не думать о завтрашнем дне – это жизненное кредо большей части наших соотечественников. Денежные накопления – это страховка, которая гарантирует счастливое будущее.

Размер финансовой подушки безопасности

Финансисты рекомендуют отталкиваться от уровня ежемесячных расходов, а не зарплаты на текущий момент. Заначка должна равняться сумме 6 месячных расходов. Главная задача – определить уровень ежемесячных расходов.

Сюда должны входить: коммунальные услуги, питание, транспорт, мобильная связь, досуг.

« Подушка финансовой безопасности (ПФБ) = ЕР*М, »

*Ер – ежемесячный расход;

*М – количество месяцев.

В случае нетрудоспособности или потери основного источника дохода, резерв денежных средств должен гарантировать безбедную жизнь от 6 месяцев и выше.

Как накопить финансовую подушку?

Специалисты рекомендуют откладывать 10% от ежемесячного источника дохода. В реальности это означает, что на создание капитала уйдут годы. Главный секрет финансовой грамотности – правильное распределение бюджета. Что делать:

  1. Снизить расходы;
  2. Создать новый источник дохода.

Экономия – первый шаг на пути к денежной стабильности. Жизнь на «широкую ногу» приносит краткосрочный комфорт, но долгосрочные проблемы. Цель – следить куда именно тратятся деньги, от чего стоит отказаться и где можно сэкономить.

« Даже Трамп всегда просит в магазине скидку »

Создание нового источника дохода – дело хлопотное. Интернет дает возможность найти подработку и тратить на это пару часов в день. В любом случае, у Вас есть возможность монетизировать хобби. Любите печь тортики, рисовать или работать по дереву? В современном мире превратить любимое занятие в деньги не составит труда.

Где хранить сбережения?

Инфляция и экономическая нестабильность заставляет задуматься, как сохранить накопления. Главное условие финансовой подушки – это возможность воспользоваться деньгами в любой момент времени. Популярные способы хранения:

  1. Банки. Положить деньги на депозит под проценты – самый распространенный вариант. Рекомендации: выбирайте банковское учреждение с хорошей репутацией, а депозит с возможностью пополнения и снятия в любое время. Минусы – не работают по выходным дням. В случае форс-мажора не получится быстро снять деньги. Банк может обанкротиться или потерять лицензию.
  2. В домашних условиях. Плюсы: возможность воспользоваться средствами в любое время суток. Минусы: риски потери (кражи, пожары, несчастные случаи) и обесценивания.

Иногда деньги при таком способе хранения следует оберегать от самого себя. Импульсивные покупки крадут личные сбережения на «черный день». Помните что подушка безопасности – это не инвестиции, это страховка. Цель – сохранить, а не приумножить. Не следует идти на риск: быстро вывести деньги из инвестиционного проекта не получится.

« Финансовая подушка - неприкосновенный запас »

Выбор за Вами: открывать счет в банке, сберегать деньги на депозите или прятать под матрасом. Главное – это хранить деньги в разной валюте (одновременно в долларах, евро и гривнах).

ТОП-5 рекомендаций, как копить деньги

Накопление капитала кажется Вам скучным, сложным и неинтересным? Современные технологии и неординарный взгляд упрощают задачу:

  1. Устройте квест. Внесите элемент игры: организуйте соревнование в кругу семьи. Кто за месяц сможет сохранить больше денег и отправить их в копилку – получит приз (победитель освобождается от мытья посуды или домашней уборки). Результаты гарантированы.
  1. Используйте гаджеты. 21 век сложно представить без интернета. Установите специальную программу, которая поможет распоряжаться финансами правильно: контролировать расходы и доходы.
  1. Избавляйтесь от хлама. Весь дом завален ненужными вещами? Каждый месяц продавайте одну вещь, которой вы не пользовались, как минимум 3 месяца. Вот и новый источник дохода.
  1. Пользуйтесь картами с кэшбеком.
  2. Избавляйтесь от вредных привычек. Посчитайте, сколько денег Вы тратите на сигареты в месяц? А теперь в год?

Пересмотрите свой взгляд на то, что такое финансовая подушка, ведь это первый шаг к свободе и независимости. Контролируйте расходы, увеличивайте доходы и каждый месяц откладывайте деньги. Счастливое будущее формируется сегодня.

Оставьте свой отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: