Куда обращаться с жалобой если звонят и угрожают коллекторы?
author avatar
Кирилл Молчанов
Эксперт рынка микрокредитов

Куда обращаться с жалобой если звонят и угрожают коллекторы?

Настырность коллекторов иногда переходит любые разумные рамки, когда заемщики и их родственники становятся заложниками вынужденной ситуации. Что делать, если достают коллекторы?

Информация о наличии долга и его размерах незаконно передается коллегам по работе, соседям, начальнику и даже дальним родственникам. Формы выражения, как это выглядит на практике:

  • Звонки в самое неприятное время: поздно ночью и в выходные;
  • Отправка тысяч смс-сообщений с одним и тем же смыслом;
  • Визиты по рабочему и домашнему адресу;
  • Написание писем на электронную почту;
  • Передача записок;
  • Прочее.

Куда жаловаться на коллекторов? Чтобы остановить подобное поведение и вывести взаимоотношения на законный уровень, достаточно изучить свои права и узнать, куда обращаться, если звонят и угрожают коллекторы. Какие есть пути реализации задуманного – поговорим далее.

Написать заявление в полицию или другие правоохранительные органы

Для отправки запроса на рассмотрение незаконного коллекторского поведения в полиции, необходимо написать заявление в полицию на коллекторов и иметь железные аргументы и конкретные доказательства: фото или видео съемка, аудио записи ли показания свидетелей. Процедура ничем не отличается от любой другой ситуации:

  • Собираете пакет документов (паспорт, идентификационный код, доказательства);
  • Приходите в полицию по месту регистрации или жительства;
  • Пишете заявление на имя начальника отделения полиции, где излагаете все детали происшествия;
  • Ждете развития дела и результатов полученных по итогам проведенного следствия.

В полицию лучше подавать сразу по результатам происшествия, «по горячим следам».

Написать заявление в прокуратуру

Написать заявление в прокуратуру на коллекторов уместно только в том случае, когда совершено настоящее преступление. Об этом могут свидетельствовать конкретные факты и доказательства – заключение судмедэкспертизы, результаты следствия полицейских и прочие документы.

Для подачи заявление необходимо узнать в локальной организации весь список необходимых документов и особенности самой процедуры. Там же можно взять образец заявления.

Подать в суд на коллекторов

Когда приходит в голову идея пожаловаться на коллекторов, если долг не мой, нужно хорошо проанализировать, стоит ли игра свечей, потому что один только судебный сбор стоит немаленьких денег. Потом понадобится оплатить услуги адвоката, нотариуса и прочие сопутствующие моменты. Чтобы  подать в суд на коллекторов за звонки понадобится следующий набор документов:

  • Паспорт;
  • Код налогоплательщика;
  • Чек об уплате судебного сбора;
  • Все бумаги, являющиеся доказательной базой.

В процессе подготовки к судебному процессу необходимо найти хорошего юриста, который посоветует, как вести себя во время заседания и после него. Еще лучше, если он сможет защищать права заемщика прямо в суде. Вот куда жаловаться если звонят коллекторы.

Делаем выводы

Сразу следует сказать, что все вышеперечисленные способы активного воздействия коллекторов являются не достаточно результативными, так же, как разговаривать с коллекторами спокойно. Это объясняется тем, что отсутствуют какие-либо конкретные законодательные акты, которые бы разрешали и запрещали представителям данной профессии какие-либо действия. Недавно пописанный президентом Украины закон о частных исполнителях не дал ответов на многие важные вопросы, а лишь создал еще один повод для бюрократии и коррупции.

Теперь Вы знаете, куда обратиться если коллекторы угрожают физической расправой по телефону. Но на практике, коллекторы предпринимают действия инкогнито, без раскрытия имен и названий компаний, действуют в темное время суток и выбирают безлюдные места для встреч. По этой причине доказать, что с заемщиком общался конкретный человек, невозможно: их телефоны всегда работают только на исходящие звонки, а внешность хорошо замаскирована, чтобы ее нельзя было опознать.

Отсюда делаем вывод, что решать уже критическую ситуацию – гораздо более затратно с точки зрения финансов и собственных сил. Гораздо проще заранее побеспокоиться о том, чтобы задолженность не образовалась, а диалог с банком получил положительный результат еще на самом первом этапе. Помните об этом, когда решите взять свой следующий займ!

Оставьте свой отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: