Могут ли коллекторы изымать имущество?
author avatar
Кирилл Молчанов
Эксперт рынка микрокредитов

Могут ли коллекторы изымать имущество?

Истории о том, как коллекторы выбивают долги и насколько агрессивными могут быть их действия, очень быстро распространяются среди потенциальных и существующих заемщиков. Однако, зная свои права и хорошо изучив украинское законодательство, можно смело давать им отпор и не реагировать на несанкционированные угрозы.

В каких случаях дело переходит в собственность коллекторской конторы и какие права у коллекторов?

  • Заемщик не выполнил долговые обязательства и избегает общения с сотрудниками банка для решения неприятной финансовой ситуации;
  • Должник сменил телефон, поменял адрес или выехал из города, с ним нет никакой связи;
  • Банковское учреждение считает нецелесообразным содержать штат сотрудников для взыскания сложных долгов.

Так как не существует законодательной базы для регулирования работы коллекторских компаний, ее специалисты часто выходят за пределы своих полномочий и нарушают права людей. Далее поговорим, имеют ли право коллекторы изымать имущество в рамках своих должностных обязательств.

Что могут забрать коллекторы?

Менеджеры по взысканию долгов имеют компетенцию вести переговоры с кредитодержателем с целью настойчивого требования вернуть взятые деньги. Подобные беседы должны происходить в максимально спокойном тоне, с четкой аргументацией по любому высказанному тезису. Также они могут вести онлайн переписку соответствующего характера.

Конечно, в реальности все происходит совсем не так, может ли банк забрать имущество за долги? Вы должны помнить, что любое из нижеперечисленных действий является незаконным:

  • Грубое общение с использованием нецензурной лексики;
  • Угрозы здоровью или жизни заемщика, его родным и близким;
  • Навязчивые звонки в ночное время, субботу и воскресенье, на праздники;
  • Разговоры под подъездом;
  • Сообщение третьим лицам о факте существования задолженности и ее размерах;
  • Конфискация имущества должника или его родственников;
  • Применение физического насилия.

Теперь Вы понимаете, могут ли коллекторы описать имущество. Если что-либо из этих действий было применено по отношению к Вам, имеете полное право игнорировать ситуацию (а для последнего пункта – необходимо сразу подавать заявление в милицию, лучше – с приложением видео или аудио доказательств). Любое силовое воздействие может быть реализовано только по итогам проведения судебного заседания.

Оставьте свой отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: