Могут ли коллекторы подать в суд на должника?
author avatar
Татьяна Однорог
Эксперт в области микрокредитования, копирайтер, журналист и успешный предприниматель.

Могут ли коллекторы подать в суд на должника?

В юридической практике не существует упоминаний об историях, когда коллекторы подали в суд в Украине, а потом еще и выиграли дело.

На старте взаимодействия с должником предпринимаются попытки решить вопрос относительно гуманными методами. Среди них – общение по телефону в спокойном тоне, направление смс-сообщений и писем на электронную почту с напоминанием о задолженности, оповещение через бумажные уведомления и прочие.

Но как только в коллекторской конторе понимают, что эти методы не действуют, на задолженность по кредиту начинается применение более агрессивных способов воздействия:

  • Телефонные угрозы, которые поступают в непозволительное время: поздно вечером, ночью, в субботу или воскресенье;
  • Преследования возле дома или по рабочему адресу, навязывание грубого обсуждения по вопросу задолженности;
  • Надоедливое общение с родственниками и знакомыми, с коллегами и членами семьи, передача им информации о наличии и размерах долга;
  • Нелицеприятное взаимодействие с соседями с целью оповещения о наличии займа;
  • Обещание обратиться в суд с заявлением на неблагонадежного заемщика.

И если все остальные способы действительно могут принести множество неприятностей, то последний пункт – совершенно беспочвенный, вот какие права у коллекторов. Об этом поговорим далее.

В каких случаях коллекторы подают в суд на должника?

Почему коллекторы не идут в суд? Далее разговоров, дело по отправке дела в судебную инстанцию обычно действительно не идет. И это вполне объяснимо нецелесообразностью процесса, особенно когда речь идет о небольших суммах до одной тысячи долларов. Коллекторы не обращаются в суд, если:

  • Судебные сборы подразумевают большие суммы денег – как на этапе подачи заявления, так и на последующих этапах взаимодействия;
  • Содержание опытных юристов для получения положительного результата – тоже немаленькие деньги;
  • Время, потраченное на участие в судебных заседаниях и подготовку к ним – это очень дорогостоящий ресурс.

Могут ли коллекторы подать в суд на должника – мы разобрались. Но будьте внимательны! Заемщикам могут присылать многочисленные поддельные документы, которые якобы свидетельствуют о подаче иска в или уже готовом решении судьи. Что делать если достают коллекторы? Читайте внимательно каждую адресованную Вам бумагу и не реагируйте на фейковые оповещения. Конечно, вероятность передачи дела для судебного разбирательства возрастает в несколько раз, если сумма задолженности составляет существенную сумму денег, об этом тоже надо помнить.

Как бороться с коллекторами? В любых ситуациях, когда разговор переходит в плоскость повышенной агрессивности и начинает приносить дискомфорт, напомните собеседнику о своих и его правах. Если и это не действует, зафиксируйте незаконное поведение в аудио, видео или фото формате и сообщите в полицию. Как вариант – подать иск в суд на банк и его последователей.

Оставьте свой отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: