Чем оплатить покупку? Гаджеты для оплаты покупок, примеры, мнения экспертов
author avatar
Кирилл Молчанов
Эксперт рынка микрокредитов

Чем оплатить покупку? Гаджеты для оплаты покупок, примеры, мнения экспертов

Помните, как буквально еще 5 лет назад мы с Вами недоверчиво ухмылялись, читая заголовки вот таких статей «Скоро можно будет расплачиваться в магазинах с помощью смартфонов!» или «Apple собирается выпустить серию часов со встроенной функцией оплаты покупок в магазинах!». Все это нам казалось почти невероятным. Однако, это время настало, и сегодня бесконтактные платежи – чуть ли не тренд во всем мире! Давайте разбираться.

NFC-чип, который является миниатюрным проводником для платежных систем, сегодня можно встретить во многих инновационных гаджетах. Именно он позволяет оплатить все совершенные покупки на кассе, просто приложив гаджет к POS-терминалу. При этом, расстояние между устройствами должно быть не более 10 см.

« Расплатиться за покупку можно даже телефоном »

«Зачем мне это нужно?» – спросите Вы. Это вполне резонный вопрос, отвечаем:

  • Во-первых, это удобно. Теперь на одном гаджете сконцентрированы все основные функции, необходимые Вам для решения многочисленных ежедневных задач.
  • Во-вторых, это безопасно. Точнее, в несколько раз безопаснее, чем использование банковской карточки. Теперь Ваша карта вообще не фигурирует в процессе оплаты покупок или услуг. А это значит, что номер карты, имя владельца и трехзначный CVV-код становится совершенно недоступным для взгляда посторонних людей. Ну, и плюс в такой ситуации достаточно сложно потерять свою карту, что тоже немалый бонус.

« Правда, теперь нужно вдвойне бдительнее следить за смартфоном, ведь если его украдут, то злодей получит доступ еще и к вашей карте. »

Ну что, звучит заманчиво? Тогда давайте разбираться, с помощью каких гаджетов Вы можете использовать NFC-чип и как его корректно активировать.

Смартфоны. Конечно, смартфоны и еще раз смартфоны!

Если еще пару лет назад наличие NFC-чипа однозначно подразумевало космическую стоимость мобильного гаджета, то сегодня можно встретить немалое количество смартфонов, которые находятся в среднем ценовом диапазоне, но все равно имеют чудо-чип в своем устройстве.

Бюджетные модели смартфонов с NFC-чипом

  1. Asus ZenFone 2 (стоимость – около 5000 грн.). Отличный гаджет, который позволит Вам осуществлять оплату покупок в бесконтактном формате. Помимо этого, он может похвастаться хорошей характеристикой емкости батареи – 3000 мАч и действительно качественной камерой – 13 Мп.
  2. Motorola Moto E4 Plus (стоимость – около 5,500 грн.). Независимые эксперты называют этот смартфон наилучшим предложением на рынке, если говорить про обязательное наличие NFC-чипа. Его экран располагает размером в 5,5 дюймов, а батарея «держит» целых 5000 мАч. Две сим-карты и 16 Гб встроенной памяти делают этот гаджет еще более привлекательным для ценителей хорошей мобильной техники.
  3. Nokia 3 Dual Sim (стоимость – около 4000 грн.). Вероятно, сегодня это одна из самых финансово доступных моделей смартфона, которые имеют NFC-чип. Из остальных характеристик: процессор на 4 ядра, 16 Гб встроенной и 2 Гб оперативной памяти. А еще – скромная камера на 8 Мп и не самый «вместительный» аккумулятор – 2630 мАч.
  4. Apple iPhone SE (как для Apple, очень даже бюджетная стоимость – около 8 500 грн.). Общие характеристики телефона сложно назвать выдающимися (фронтальная камера – 1,2 Мп, дисплей – 4 дюйма и батарея – всего 1642 мАч), но он уверенно предоставляет своему владельцу возможность осуществлять бесконтактные оплаты с помощью NFC-чипа.

Сумма займа

1500грн

На срок

10дней

Получить деньги на покупку

Немного о процессе функционирования

Для того, чтобы начать использовать NFC-чип по назначению, Вам необходимо совершить три простых действия:

  • Проверить, активирован ли в Вашем смартфоне модуль NFC-оплат. Это можно сделать в разделе «Беспроводные сети».
  • Скачать приложение Apple Pay для смартфона Apple, Android Pay для смартфона на системе Android, Samsung для смартфона Samsung, и «привязать» банковскую карту к этому приложению. Обратите внимание, что для смартфонов с Android необходима версия операционной системы не старше 4.4.
  • Установить защиту для телефона в виде цифрового кода или отпечатка пальца. Теперь Ваш телефон – почти кредитная карта.

Премиальный сегмент моделей смартфонов с NFC-чипом

  1. Samsung Galaxy A5 (стоимость – около 12 000 грн.). Помимо встроенного чипа NFC, этот смартфон может похвастаться диагональю экрана 5,2 дюйма, фронтальной и основной камерами по 16 Мп каждая, оперативной памятью в 3 Гб и встроенной – 32 Гб. Плюс приятный бонус – корпус с мощной защитой от влаги и пыли.
  2. iPhone X 256GB (стоимость – около 35 000 грн.). Здесь, конечно, полный фарш – и диагональ экрана 5,8 дюймов, и функция распознавания лица Face ID, и новый мощнейший процессор Apple A11 Bionic. Этот смартфон действительно прекрасен во всех его проявлениях, ну и чип NFC – просто мастхев.
  3. LG G6 64GB (стоимость – около 15 000 грн.). Эта модель с безрамочным стекло-металлическим корпусом радует своих владельцев дисплеем в 5,7 дюймов, двойной тыльной камерой и емкостью ОЗУ в 4 Гб. Чип NFC – приятный бонус для, и без того, прекрасного смартфона.

Два важных вопроса

Где можно воспользоваться гаджетом с NFC-чипом? – Во время оплаты покупки или услуги в любом POS-терминале, который принимает бесконтактные платежи. В устройствах, которые требуют «съесть» Вашу карту, данная технология уместной не будет.

« Сколько стоит использование услуги NFC-чипа? – Эта услуга совершенно бесплатная. »

Смартчасы с NFC – что-то новенькое

Принцип функционирования часов, как посредника для осуществления бесконтактных оплат, ничем не отличается от его же в смартфонах. Сначала Вам нужно активировать функцию NFC, потом привязать банковскую карту через Android или Apple Pay и на завершающем этапе – корректно использовать гаджет во время оплаты покупок или услуг. Вот наиболее популярные представители умных часов со встроенным NFC-чипом:

  1. Apple Watch (стоимость – от 350 до 1550 долларов). Ну, конечно, мы даже не сомневались, что Apple «наградит» свои фирменные часы такой востребованной нынче функцией бесконтактной оплаты за покупки на POS-терминалах.
  2. Samsung Gear S3 (стоимость – около 400 долларов). Эти часы являются главным конкурентом предыдущей модели, в основном, благодаря такому же высокому качеству и наличию функций, но по более доступной цене.
  3. Michael Kors (стоимость – от 400 долларов). Да, даже производители слащаво-брендовых часов заботятся об удобстве и финансовой безопасности своих клиентов. Теперь их часы тоже имеют встроенный, и не менее функциональный, NFC-чип.

А еще – колечки, браслеты, чехлы для телефонов и даже одежда

Как и стоило ожидать, после появления смартфонов и умных часов с NFC, светлые головы во всем мире начали изобретать всяческие нестандартные штуки, но с функцией бесконтактной оплаты покупок.

Так появились на свет уникальные серии аксессуаров Topshop x bPay, браслеты, брелоки и стикеры Barclaycard, и даже теплые зимние перчатки со встроенным NFC-чипом.

Некоторые из разработок получили ограниченную платежную способность. Так, например, фитнес браслет Microsoft Band 2 располагает не только функцией отслеживания физического состояния владельца, но и позволяет ему оплатить себе чашечку ароматного кофе в Starbucks. Мелочь, а как приятно!

Ну что, Вы уже открыли Google, чтобы подыскать себе гаджет с NFC-чипом?

Оставьте свой отзыв 1 Отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: