Нужен ли адвокат, если банк подал в суд?
author avatar
Эксперт рынка микрокредитов (МФО) в Украине и СНГ

Нужен ли адвокат, если банк подал в суд?

Заключение договора с любым финансовым учреждением должно происходить исключительно после детального изучения каждого его пункта. Об этом моменте многие заемщики забывают. Они думают, что все плохое происходит с кем угодно, но только не с ними. Но нужно помнить, чем грозит неуплата кредита.

Все форс-мажорные ситуации решаются в рамках описанных условий в двухстороннем кредитном договоре. Даже судебное учреждение иногда там прописывается (этот пункт читайте особенно внимательно, чтобы потом не пришлось ехать в Сумы из Днепра). Самое правильно решение – обратиться за консультацией юриста на момент подписания соглашения. Но если такой возможности нет или не успели об этом подумать – то уже по факту свершившейся ситуации с задолженностью точно стоит идти за помощью к адвокату.

Нужен ли адвокат, если банк подал в суд, и кто это такой?

Это эксперт в области юриспруденции, который специализируется на защите интересов клиентов, попавших в неприятные ситуации в процессе взаимодействия с банками. Нужно понимать, что вторая сторона очень заинтересована в возврате наибольшего количества средств, поэтому подключает к работе лучших своих юристов. Именно поэтому нанять адвоката – практически необходимая мера для получения хотя бы минимально положительного результата после разбирательства.

Нужен ли адвокат, если банк подал в суд и какие услуги можно у него получить?

  • Изучение договора финансирования на предмет корректности его составления, с учетом прав обеих сторон;
  • Отсрочка кредитных платежей;
  • Подача прошения на реструктуризацию долга;
  • Оспаривание начисленных штрафов, пеней и комиссий;
  • Пресечение незаконных действий представителей коллекторских контор;
  • Участие в судебных заседаниях на стороне клиента;
  • Предоставление консультаций, как вести себя в суде с банком, а также касательно корректной подготовки.

Небольшая сумма, вложенная на старте в знания и опыт юриста, может значительно облегчить ситуацию, когда произойдут неожиданные обстоятельства. Если речь идет про суд с банком, нужен ли адвокат – больше сомнений нет.

Какие стратегии защиты выбирают адвокаты?

В зависимости от вводных, которые существуют по каждому конкретному случаю, нанятый юрист выбирает наиболее оптимальный вариант борьбы за права заемщика. В большей части, стратегия зависит от условий сотрудничества, предусмотренных в договоре.

Итак, что можно предпринять с юридической точки зрения?

  • Найти недочеты или неточности в пунктах соглашения и сыграть на них против банковских юристов. Из наиболее часто выявляемых ошибок – наличие мелкого шрифта, которым написаны какие-то очень важные данные, неправомерно увеличенные размеры ставок и прочее.
  • Доказать некорректный расчет штрафов. Для этого создается таблица с детально расписанными этапами возврата долга, с периодичностью в один месяц.
  • Сформировать и предоставить доказательства того, что заемщик стал полностью неплатежеспособным на весь оставшийся период действия соглашения. С этой целью собираются все возможные справки, чеки, свидетельства и прочие документы. Их нужно в оригинале и копии показать судье.
  • Грамотная отсрочка заседаний, нацеленная на истощение сил второй стороны и отказа им от процесса в результате финансовой и временной нецелесообразности.
  • Подача встречного иска и проведение всех необходимых мероприятий по этому поводу.
  • Подача апелляции в случае вынесения решения, неудовлетворяющего ожидания клиента.

Как видите, все вышеописанные действия требуют достаточно высокой квалификации в юридической сфере. Человек, который является держателем займа, вряд ли сможет быстро и качественно разобраться во всех сопутствующих нюансах. Нужен человек, который знает, что делать, если банк подал в суд за невыплату кредита.

Как выбрать хорошего специалиста?

Как и в любой другой сфере, опыт и уровень квалификации играют ключевую роль. Для того, чтобы выиграть дело по кредиту, необходимо заручиться поддержкой действительно толкового специалиста. Вот некоторые параметры, которые помогут это сделать правильно:

  • Наличие лицензии на осуществление адвокатской деятельности;
  • Размер релевантного опыта;
  • Отзывы от предыдущих клиентов, а еще лучше – рекомендации от близких или знакомых, которые на практике сталкивались с человеком в работе;
  • Первая консультация (желательно бесплатная), на которой можно сформировать мнение о человеке в целом;
  • Наличие тематических публикаций в онлайн и оффлайн изданиях, подтверждающих соответствующую квалификацию;
  • Количество успешных кейсов на тему кредит в банке.

В общем, чем масштабнее заемщик подойдет к выбору юриста и подготовке к судебному заседанию, тем больше вероятности, что он получит максимально лояльное решение по своему делу.

Оставьте свой отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: