Почему б/у телефон стоит в три раза дороже, чем новый?
author avatar
Кирилл Молчанов
Эксперт рынка микрокредитов

Почему б/у телефон стоит в три раза дороже, чем новый?

К сожалению, жизненный век наших мобильных телефонов очень недолгий, часто они завершают свое существование на столе у специалиста по ремонту гаджетов с вердиктом «не подлежит восстановлению». А еще бывает так, что, со временем, исчезают самые полезные функции: снижается время работы аккумулятора, изнашивается экран, засоряется память… И вот приходит тот самый момент, когда нужно приобрести новый мобильный телефон. Какой вариант Вы предпочтете: новый из магазина или бывший в употреблении, но в хорошем состоянии?

Многие из нас неосмотрительно выбирают второй вариант и потом очень жалеют об этом. Давайте разберемся, почему.

Покупка б/у телефонов: плюсы и минусы

Единственным преимуществом б/у телефона можно назвать его низкую стоимость, именно этот фактор очень часто становится решающим в процессе принятия решения. Но на этот один такой плюс, вот сколько минусов мы насчитали:

  1. Еще до того момента, как Вы станете владельцем б/у телефона, Вас могут обмануть мошенники, если осуществлять сделку на онлайн досках объявлений;
  2. Устное или письменное описание мобильного гаджета далеко не всегда может полностью соответствовать реальной картине;
  3. О серьезных недочетах или поломках Вы можете узнать лишь через 2-3 недели после покупки, когда о возврате приобретенного товара уже не будет идти и речи;
  4. Даже если вы купите флагман двух-трехлетней давности, бывший в использовании аппарат будет иметь гораздо меньше функционального потенциала, а многие его возможности, скорее всего, будут уже устаревшими;
  5. Вы не будете иметь гарантийного периода, в течение которого можно будет починить телефон бесплатно и в профессиональном сервисе;
  6. Срок эксплуатации такого аппарата будет в разы меньше, чем в случае с новым;
  7. Внешний вид и состояние Вашего гаджета вряд ли будет способствовать Вашему желанию гордиться своим телефоном в кругу друзей и знакомых.

А что касается денежного эквивалента, то за один и тот же период времени, Вам придется заплатить за два б/у телефона или за один новый – качественный, функциональный и очень симпатичный. Не переживайте, что может не хватить денег, всегда можно взять беспроцентный кредит.

Новый и б/у телефон: сравнение

Возьмем для примера очень доступный и весьма популярный телефон Samsung Galaxy J2 2018 Black. Сегодня Розетка.ком продает его за 3200 грн. Этот же гаджет, но бывший в использовании, можно найти на OLX за 2000 грн. Давайте сравним эти два предложения на предмет целесообразности покупки.

Допустим, на руках у вас всего 2000 грн. В случае с новым телефоном, мы подбираем беспроцентный микрокредит на 30 дней на недостающую сумму, а б/у гаджет покупаем полностью за свои деньги.

Новый

Б/у

Стоимость гаджета на старте

3200

2000

Затраты на покупку одного телефона

2000 грн. + 1204 (микрокредит под 0,01% в MoneyVeo или CreditPlus составит 4 грн.)

2050 грн. (стоимость + доставка 50 грн.)

Как быстро надо заплатить?

в течение 30 дней

сразу же

Сколько времени прослужит телефон (примерно)?

3 года

1 год

Техническое состояние телефона

5 из 5

4(3) из 5

Эстетическое состояние телефона

5 из 5

4(3) из 5

Наличие гарантии

2 года

нет

Остаточная стоимость (после пары лет эксплуатации, старый гаджет можно продать на OLX).

1500 грн. – цена этого смартфона в хорошем состоянии на вторичном рынке

300 грн. – цена трех б/у смартфонов, проданных на запчасти

Бюджет на два года использования телефона*

*цены актуальны на дату публикации статьи и могут измениться со временем

3204 грн. – 1500 грн. =

1704 грн.

6150 грн. (три телефона по ориентировочной стоимости 2000 грн. + тройная доставка) – 300 грн. = 5850 грн.

Как видите, общая стоимость, которую будет иметь Ваш б/у телефон (а, точнее, три телефона) за два года эксплуатации, гораздо выше, чем цена новенького блестящего гаджета, купленного с помощью небольшого микрокредита. И это при том, что вам повезло, и каждый б/у гаджет проработал год (вы ведь не знаете, как с ним обращался предыдущий владелец).

Так стоит ли рисковать и тратиться на покупку вторички, если можно взять беспроцентный микрокредит на покупку нового, и пользоваться им с удовольствием? Решение за вами!

Оставьте свой отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: