В каком банке взять кредит наличными в Украине?
author avatar
Кирилл Молчанов
Эксперт рынка микрокредитов

В каком банке взять кредит наличными в Украине?

Сегодня очень сложно найти украинца, который не состоял бы в статусе кредитодержателя. Суммы финансирования варьируются от небольших (до 5000) до самых крупных (от 200 000 и более), и с каждым годом степень востребованности банковских продуктов стремительно растет. Вот какие есть для этого причины:

  • Сложная экономическая обстановка в стране, когда людям не всегда хватает средств на покрытие актуальных нужд;
  • Рост тарифов на коммунальные платежи, обучение и медицинское обслуживание, без пропорционального роста заработных плат;
  • Уменьшение процентных ставок в финансовых учреждениях и повышение лояльности к пользователям – как результат роста конкуренции и инновационных подходов в области клиентоориентированности;
  • Необходимость реструктуризации существующих займов, которые были взяты несколько лет назад – до того, как ситуация в стране стала крайне нестабильной.

Как утверждает НБУ, в 2018 году наиболее востребованным было потребительское кредитование, общая сумма которого выросла, по сравнению с предыдущим периодом, на 31,4% и составляет около 135 с половиной миллиардов гривен. Прогнозы на будущее тоже имеют достаточно внушительные цифры и говорят о том, что они будут стремительно расти.

Каждая украинская финструктура разрабатывает собственную стратегию предоставления своих услуг, детально прописывая в договорах размеры процентов и прочие сопутствующие условия. И тут возникает вопрос для потенциального заемщика: может, проще взять кредит наличными в банке? Как выбрать наилучшее предложение и не прогадать? Ответ прост: перед стартом сотрудничества стоит хорошо разобраться во всех нюансах взаимодействия и выбрать наиболее подходящий вариант. Здесь стоит учитывать не только финансовый фактор, но и второстепенные аспекты двухстороннего взаимодействия. Об этом и поговорим далее.

Взять в банке кредит наличными – требования к заемщикам

Когда человек принимает решение о получении финансовой помощи, сначала необходимо оценить свои шансы на реализацию задуманного, а потом определяться – в каком банке Украины лучше взять кредит наличными. Ведь далеко не каждый гражданин нашей страны может претендовать на финансирование, даже при соблюдении некоторых правил – для положительного ответа должны совпасть все пункты. Основные требования к желающим взять кредит в банке наличными примерно одинаковые:

  • Украинский гражданин (крайне редко делаются исключения для иностранцев без локальной регистрации);
  • Возраст от 21 года (считается, что именно в этом возрасте человек становится полностью платежеспособным, верхний порог может немного отличаться – от 60 до 70 лет);
  • Наличие паспорта и идентификационного кода (со всеми вклеенными фотокарточками по возрасту);
  • Официальное трудоустройство со справкой о размере зарплаты (иногда происходит проверка этого факта путем осуществления звонка в бухгалтерию);
  • Отсутствие судимости (человек, вышедший из мест лишения свободы, считается неплатежеспособным в силу сложности найти работы в текущем статусе).

С первого января 2019 года НацБанк обязал проверять заемщиков на предмет наличия больших задолженностей в специальном кредитном реестре НБУ. Таким образом, был предпринят еще один шаг для исключения недобросовестных сделок с плачевным финалом. Теперь выбор, в каком банке лучше взять кредит наличными в Украине, стал немного проще.

В каком банке можно выгодно взять кредит наличными? На основе вышеизложенной информации, можно смело сделать вывод, что, практически со 100%-ной вероятностью, отказ будет отправлен для следующих категорий украинцев:

Для них существуют другие способы финансовой поддержки с выгодно упрощенной системой оформления. Часто таким вариантом решения сложной денежной ситуации выступают микрофинансовые организации, которые не выдвигают большого количества требований к своим клиентам и практически никогда не обращают внимание на текущий статус человека.

Типы кредитования на получение наличных в банке

Большинство банковских структур имеют дифференцированную систему реализации услуг – в зависимости от потребностей обратившегося и спецвозможностей самой компании. Во внимание берутся такие факторы, как запрашиваемый размер финансов, предполагаемые сроки возврата и показатели надежности человека, выступающего заявителем. Основной пакет предложений сегодня выглядят так:

  • Кредиты наличными в банках Украины с длительным оформлением и на крупные суммы. Здесь понадобится огромный пакет документов, подтверждение о платежеспособности и идеальная репутация заявителя.
  • Кредит в банке онлайн на небольшие объемы средств с упрощенной процедурой оформления. Для этого будет достаточно основных бумаг, подтверждающих личность и отсутствие долгов в других компаниях.
  • Возможность оформить кредитную карту с определенным лимитом или даже без него. Это могут быть кредитные или дебетовые карты.

Принцип внутренней системы предполагает, что клиент прикладывает меньше усилий и времени на получение наличных в банке в минимальном размере, а вот для больших объемов финансов необходимо и в отделение лично прийти, и много справок собрать и несколько дней ответа подождать. Зато, многие компании с радостью предоставляют сразу несколько услуг одному и тому же заявителю, что выгоднее всего.

Также существует специальная система работы с клиентами, когда деньги предлагаются под залог:

  • Ипотечный вариант – когда залоговое имущество (квартира, дача, дом, автомобиль, земельный участок, специальная техника и пр.) находится в собственности кредитора до тех пор, пока не выплачен полностью долг. В ситуациях отсутствия возможности выполнить свои обязательства – предмет залога остается в компании.
  • Еще один вариант – когда заемщик закладывает ценные бумаги, свою долю в уставном капитале, нематериальные активы или оборудование, которое находится в обороте.

В каждом отдельном случае рассматриваются все возможные пути реализовать сделку на максимально удобных для обеих сторон условиях, но далеко не каждый залог принимается в качестве гаранта возврата средств.

В каком банке можно выгодно взять кредит наличными?

В процессе принятия размышлений, важно учесть не только цифры официальных комиссий, но и объемы всех скрытых платежей, если таковые есть. Банковские сотрудники в обязательном порядке должны ответить на вопрос о дополнительных затратах и объяснить их целесообразность.

Далее – приведен список самых востребованных компаний, где можно быстро получить кредит наличными в банке в Украине. Таблица разработана с учетом их рейтингов среди обычных пользователей и наиболее выгодных условий сотрудничества.

Название Кредитный лимит, грн Процент, % Срок, лет Список документов
Наличными в ПриватБанк 50 000 55,08 1 – 7 Паспорт, код налогоплательщика, справка о доходах
ОщадБанк 50000 14,04 1 – 5
Наличными в Альфа Банке 50 000 40,52 1 – 4
КредиАгрикольБанк 200000 32,24 1 – 6
УкрСибБанк 150000 39,92 1 – 5

Денежные отношения с банковскими учреждениями предполагает подписание двухстороннего договора, в котором описаны все детали взаимодействия, в том числе и в случае форс-мажорных обстоятельств. Документ должен быть обязательно прочтен до момента его подписания, чтобы точно знать, в каком банке лучше всего брать кредит наличными.

Преимущества кредитования в банках

Ограничения по возрасту и статусу уменьшают круг потенциальных заявителей, но остается большое количество людей, которые подходят под запрашиваемые критерии и могут легко претендовать на финпомощь. Несмотря на некоторые сложности в оформлении, банковское финансирование имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Возможность взять в банке кредит наличными на существенную сумму денег для реализации крупных бизнес-планов, покупки недвижимости или автомобиля;
  • Четко прописанные пункты договора, регламентирующие взаимоотношения двух сторон;
  • Лояльное отношение к постоянным клиентам, а также индивидуальный подход в сложных финансовых ситуациях;
  • Надежность структуры, наличие офисного помещения и штата обученных сотрудников для обеспечения технической поддержки;
  • В международных банках – наличие офисов в других странах, где можно оперативно получить помощь, находясь в бизнес поездке или на отдыхе;
  • Получение нескольких услуг одновременно в одном и том же месте.

Решение оформить кредит наличными под низкие проценты должно быть очень взвешенным и осознанным, особенно если речь идет о большом объеме денег. Их все равно придется отдавать, и лучше это сделать в четко оговоренные сроки – тогда можно будет рассчитывать на помощь еще неограниченное количество раз в будущем.

В иных случаях, когда происходит существенная просрочка, заемщики имеют огромное количество неприятностей в процессе выяснения, начисления штрафов и последующего сотрудничества. Даже малейшее затягивание по выплатам фиксируется в БКИ (Бюро Кредитных Историй) и потом используется против клиента. Лучше не допускать подобных форс-мажоров и своевременно выполнять свои долговые обязательства.

Оставьте свой отзыв

Спасибо за Ваш отзыв
Сразу после модерации администратором сайта, комментарий будет опубликован

!!!
Проверьте правильно ли заполнены поля

Ответ пользователю

Ваша оценка: